築地に出掛けて、
専門店で包丁を砥いでもらいました。 これが、素晴らしい仕上がり! 劇的に切れるようになりました。 新婚のときに購入した 「杉本」のものが大きいのと小さいの1丁ずつ。 それから、数年前に購入した やや大きめ包丁 「東源正久」のものが1丁。 どちらも築地にお店があり、 空いていれば、その場で砥いでもらえます。 1時間ぐらいはかかるけど。 私は、一応 それぞれのお店で砥いでもらったけれど、 どこの包丁でも砥いでくれるような事を言ってたかな。 帰宅して、早速使ってみました。 もーね、 びっくりする。 砥ぐ前の包丁が、いかに切れなかったか、実感。 トマトを切ってみたら、感動ものです。 気持ちいい~~~ キッチンに立つのが、ちょっぴり楽しみになる かも。 お料理 頑張っちゃう かも。 今晩は、築地で買った「鰻巻き」と「がんもどき」があるので、あともう一品あればよし。 冷蔵庫に残る茄子を炒めて夕食の一品に。 おネギもミョウガも生姜も、サクサク切れるよ♪ 茄子のポン酢炒め。 水にさらした茄子をごま油と生姜で炒めて、ポン酢とみりんと黒胡椒で味付けするだけ。 ネギとミョウガをたっぷり散らします。 さて、 包丁砥ぎを待っている間に、 築地でランチ。 前回来たときも、 今回も、狙うは「ウニ丼」 私、アホみたいにウニが好きなのよ。 今回は、私が右下のウニ&ねぎとろ丼 友人が右上の海鮮ひつまぶし 4000円ぐらい出せば、北海道のウニがどーんとのった丼が頂けますが、 うーん ただいま節約中の身なので、ランチはせいぜい3000円までかな 笑 やっぱりね、ウニは北海道のものが歯ごたえも味も格段に美味しい。 堪能しました。 築地市場 外国人も多いですね。 ウニなんて、珍しいだろうなぁ~ そろそろ、ウニシーズンは終了なんだそうです。 間に合ってよかったー 今日のつぶやき まだまだ出てくる盗作疑惑。 ここまで来ると、パクリ技もあっぱれ 笑 お月見ミニチュア 飾ろう っと! 愛之助と紀香 どうでもいいっちゃいいんだけれど、なーんかスッキリしない。 新しくなってから、まだ行ってなかったので、 歌舞伎座をのぞいてみました。 地下のお土産やさんを見てから、エレベーターで5階へ行くと、 美しいお庭が広がっていましたよ。 なかなか気持ちのいい空間でした。 主人用。 いらない! って言いそう。
by nanako-iro
| 2015-09-04 00:00
| food
|
カテゴリ
全体 others home flower&green table decoration pottery&porcelain gossip travel food fashion&beauty antique&vintage lesson collections christmas 未分類 以前の記事
2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||